Anna`s jewelry skills

О том, где я училась ювелирному делу

 

(очень много вопросов об этом, расписываю максимально детально с указанием всех контактов, возможно кому-нибудь пригодится мой опыт).

 

Сразу внесу поправку, что изначально ювелирное ремесло я воспринимала как хобби и даже не предполагала, что оно станет самой большой любовью и делом всей моей жизни.

 

Поэтому началось всё с маленького общеобразовательного курса, но попала я сразу к очень классному человеку, ювелиру-художнику Юре Былкову @bylkov. Юра, конечно, не про то, что если хочешь удивить, то зафигачь дорожку камней, Юра про то, что, если хочешь удивить, то притащи морскую гальку или кусок отвалившейся штукатурки и попробуй красиво вписать их в ювелирную композицию. Юра про фантазию, свой стиль и про то, что у ювелирного искусства совершенно нет границ. Ужасно радуюсь когда вижу упоминания о Юре во всяких СМИ (что бывает очень часто) и всегда с гордостью о нем всем рассказываю.

 

После окончания курса у Юры я понимала, что нужно идти на более серьезное обучение и получать ремесленные навыки. Долго искала школу и единственное, что мне подходило, это долгое, ежедневное обучение на ювелира-монтировщика в ШЮМ. Учиться нужно было каждый день по 3-4 часа, что никак не получалось совмещать с основной работой в офисе, а с работы уйти я не могла, поскольку не было бы денег оплачивать это достаточно дорогостоящее обучение. Замкнутый круг. Тогда я начала искать ювелиров, мастерские и проситься в подмастерья, я готова была не то, что работать бесплатно, но и сама доплачивать. Настолько к тому моменту мне уже хотелось обучиться этой профессии. Я написала 15-20 ювелирам: кто-то мне совсем не ответил, кто-то вежливо отказал, кто-то обещал подумать. Тогда я сильно огорчалась и сетовала на закрытость этой профессии, сейчас же, будучи по другую сторону баррикад, я тоже стабильно раз в 3-4 месяца получаю сообщения с просьбами обучаться у меня и тоже отказываю, поскольку, к сожалению, не имею ни достаточного времени, ни ресурсов брать учеников.

 

С отчаяния я пошла на курс 3D моделирования ювелирных изделий в ту же школу ШЮМ (https://vk.com/schoolofjewelry). 3D курс не такой продолжительный как курс монтировки, длился он два месяца, занятия проходили по вечерам и их можно было совмещать с основной работой. И хоть это совсем не моё, и машинным моделированием я пользуюсь крайне редко, все же этот курс очень круто развил во мне пространственное мышление, научил смотреть на изделие в четырёх проекциях и иногда мне проще, например, нарисовать эскиз будущего украшения в программе, чем от руки (рисую я не очень), потому что там хорошо отображаются все сечения, толщины, высоты, виды сбоку и т.п.

 

Затем, по рекомендации своей знакомой, я попала к супер девушке, ювелиру Анне Власовой, основательнице коворкинга ‘Своими руками’ @svoymy_rukamy. Аня - преподаватель от Бога и именно она научила меня работать с серебром, плавить, варить 925 пробу, именно на курсе у Ани я сделала свои первые изделия - квадратное кольцо с жемчужиной и круглые серьги-пусеты. Я прошла у Ани всевозможные курсы и ещё брала частные уроки по обучению закрепке камней, а также работе с золотом.

 

Там же, в ‘Своими руками’ я прошла курс воскового моделирования у Леонида @leonid_o_.

Но работа с воском очень трудно мне давалась. После привычного жесткого металла, мягкий воск был слишком податлив, я постоянно перепиливала и абсолютно не чувствовала материал;

 

Делать простые минималистичные вещи мне уже было скучно, я понимала, что переросла их и только работа с воском могла развязать мне руки, помочь реализовать новые идеи и уже совершенно осознано я пошла на серьезный долгий курс в самую сильную школу Петербурга - ШЮМ @jewelryschool, попала к чудесному преподавателю Сергею Викторовичу @serzhik_jewelry.

 

В обшей сложности, мой тернистый путь обучения занял около 1,5 лет. Сейчас, на данном этапе я чувствую, что ремесленных навыков мне пока хватает, поэтому я занялась художественным самообразованием: изучаю основы композиции, слушаю лекции по истории искусств, читаю биографии художников, смотрю фильмы о дизайне.

 

P.s. Напоследок хочется упомянуть самого важного моего наставника - опыт. Только ежедневный труд с маленькими успехами и (особенно!) с крупными провалами помогает мне расти и развиваться в ювелирном деле. Ведь, как говорится: ‘Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину’.

 

(Май 2019)


  • Сайт
  • Магазин
Яндекс.Метрика